标签为 "移民" 的存档

移民的迷雾

这篇文章不针对有足够能力移民欧美的人。
很多人认为,好吧,我没有足够能力移民欧美,我去第三世界国家吧。比如东南亚。
以我对东南亚的了解,你错了。
首先,整个东南亚都不是移民国家,没有一个国家喜欢外来移民,尤其是中国人。新加坡开放移民,很明朗的就是吸引资金,没有千万新元别考虑。马来有第二家家园计划,你只要买房子就可以留下来,但你在马来比在欧美更难生存下去,生意机会不多,工作机会也不多。泰国欢迎旅游,不欢迎移民,偷偷工作抓住了要坐五年牢,但为了节约司法费用,基本上驱逐出境,永远禁入。连老挝和缅甸都不欢迎移民。
你会大吃一惊:操,我连缅甸都不能待?
对,你甚至会发现你很难活下去。
你没办法找到工作,无论好坏;同时当地消费极高,除非你和本地人一样披一块布,吃米粉辣椒度日。除了廉价的生活方式,就是昂贵的生活方式,没有中间。你要住的舒服过的舒服,缅甸的房价比上海便宜不到哪里去。
只有生意人才有可能,无论是泰国、缅甸、柬埔寨。作为生意人,寻求机会以商业模式留在当地发展,这才是可能的。
这又回到原来的悖论,你假如作为普通人,该移民到哪里?
南美。
南美有几个国家,比如阿根廷、智利、巴西等国,只要你肯吃苦,都能生存的下来。这些国家大多属于拉丁文明,信仰天主教,对人友好,甚少歧视---东南亚的种族歧视是全球之冠。同时法系来自欧洲,保护私权。这些国家物价不高,但工会力量强劲,阻碍了本地人的发展,只要你肯吃苦奋斗,以中国人的小农经济思想,最适合做个人的或者家族式的小生意。本地企业因为工会过强,雇工代价高昂,在市场上让出一片天地。
不过过去的代价不小,飞机票单程一万多人民币,你过去后,等于断了后路,除非准备一张随时可以开溜的回程票。在不通英文的拉丁语世界里开始奋斗,需要漫长的时间。
这就是移民的路径,普通人而言。

屌丝的逆袭

只要想,就能来。花1000元办理赴美旅游签证(通过率80%,不过继续办,直到通过为止),通过后花7000买张上海-洛杉矶机票,总共只需8000元人民币!下飞机后,直奔华人区,随便找家教会,受洗入基督教,让教友帮你找个职业介绍所,找份包吃住1500美金一个月的工作。工作一年后,花4000美金办理身份(运气好,三个月拿绿卡,运气差三年拿绿卡,只要你不走,拿绿卡只是时间问题,哥是三个月拿到绿卡,感谢主)。绿卡到手后,直接找2500美金以上的工作。有空就自学英文,上网找新概念英语录像自学,1年半后学完新概念四册,就可以找4000美金以上的工作。有闲钱了,就花3000美金买部二手汽车。工作5年后,个人积蓄大概有10万美金,按揭买套20万占地800平米,室内200平米另加200平米双车库的别墅。持绿卡5年后入籍,届时凭美国公民身份在大陆挑上等美女结婚。入籍以后,发深绿色护照给你,至此,整个世界都是你的家,除拉朝鲜,阿富汗等地狱之家,想去哪就去哪。 哥6年前下飞机的时候,手里只有31美金。但就在昨天,哥花了三个月工资,用1.65万美金买了辆二手的06年奔驰suv。20万的房子是去年买的。我相信,我能做到的事,你们也能做到,甚至会更好。我没有别的方法来帮助大家,只能告诉你:想来美国,只需要一颗勇敢的心,足已。

都是过客?

来源:新西兰联合报  作者:赵燕钰

我老爸是吉林省一个小村子里长大的,大学毕业后,分到了北京燕山石化工作,这个公司现在划归在北京市房山区里。

   他的普通话一直都带着东北音,不标准,管“肉”叫“you”;想表达“快点儿”的意思,就说“快溜的”;说“涮羊肉”的时候,总是说成“shua羊you”。

   我经常善意地嘲笑他,可他一点儿都没有改的意思。小的时候,很不理解,心说:这普通话天天都在听,都在说,都在用,老爸怎么就学不会呢?这有什么难的呢?

   我一直觉得老爸很木讷,别说对熟人、同事和领导了,就是对我妈,也没什么话,但是老家一来人,他总是和他们特别热络,老爸与东北来的亲戚们说着我听不明白的家常,很兴奋-脸红,眼亮,话密。

   我这时候才感觉到,亲戚和他们的谈话就像是一艘小船,载着老爸悠悠地回到了他熟悉的地界儿,让他和故乡那么的亲近、融洽。

   老爸大学毕业后,就来北京了,但他始终没有浸到北京的生活中去,以至于和这里的人都有着那么淡淡一层的疏离,像个过客一样生存在本地的生活之外。

   我小时候就在燕山石化长大的,几乎人人都说这里污染严重。妈妈经常劝导我要好好学习,将来好出国,不仅开阔视野,国外还特别干净。

   我老爸在知识分子聚集的机关里工作,同事之间就爱比谁的孩子出国了,谁的孩子移民了,谁的孩子把父母接出国了等等。

   在这种气氛的渲染下,我苦读十几年英语(说实话,语法是强项,其它的都不行),终于来新西兰留学了,移民了,定居了。

   在新西兰好几年了,我一说英文,洋人们就知道我是中国人,更有甚者,还能听出我是北京来的,让我错愕不已,一问,因为他们去过北京玩儿,听过这种中式北京味儿的英文。

   我很努力地让自己爱上新西兰,可是对很多事情还是无法提起兴趣,比如说他们粗陋的饮食,疯子一样的橄榄球运动员和没有明星范儿的电影明星等等,我都觉得和自己一点儿关系都没有,我就是个新西兰的过客。

   一次,在奥克兰皇后大道上打手机,刚挂了,一个黄皮肤黑头发的女孩子冲了过来,说:“姐,你是北京人吧,我也是北京的。”我们那个亲呀!真赶上他乡遇故知了。在街头聊了一个小时,才依依不舍地分开。

   有一天,儿子说:“妈妈,你的这个英文单词念得不对,我们老师不是这么说的。”我突然想起了老爸和他的普通话,历史在三十年后重演了——那时,我质疑老爸;现在,儿子质疑我。

   最近,我常常在想,真的是幸福在别处?为什么老爸融不进北京,却又不愿意回到故乡?我想最主要的原因是:害怕贫穷。

   老爸如果大学毕业了,回农村能找到工作吗?没有城市户口,生活能有保障吗?大学给他分配到北京了,能不听从组织的安排吗?不听从组织的安排,就意味着没有饭碗。所以他是被历史的洪流推着走的,自己根本做不了主,尤其是在那个年代。

   那我呢?完全可以回北京扎根呀?答案还是:害怕贫穷。在北京看个小病,花个千儿八百的,很正常,在新西兰五十块就完全足够了;在北京生个孩子,养个孩子很贵,在新西兰,免费;在北京我必须得是什么“白骨精”或者“金领”,否则没有体面的生活,可我真的能力有限,在新西兰,我只要是个普通的职员,就能买房子。

   我想,一个经济上相对富强,政治上相对民主的祖国,才是让她的子民不必去他乡生活的最主要原因。这样的国家,意味着更多的工作机会,更有意义的工作和更加和谐的人际关系。如果这样,在北京,我的工作语言就是母语中文,何必取个洋名,何必用英文发什么邮件,何必在碰头会上用英语发言?

2011年度全球移民国家移民条件浅析

大家好,我是Jack Liu,今天要探讨的是2011年度全球移民国家移民政策与申请条件。众所周知,目前中国正经历前所未有的第三波移民潮,越来越多的富商、精英和有识之士通过创业移民、投资移民、技术移民等渠道,获取他国永久居民权(也称PR、绿卡),多数申请人申请移民,一般都是为了能在彼岸寻求到一份优质的教育、清洁的空气、放心的食品以及生老病痛的保障与居住安全感。

有数据显示:在过去的10年中,一共有200万中国人获取他国绿卡,而在凤凰网最新一期的调查中,倾向于移民者与反对者数据相差一倍有余。除了成功人士以外,这其中不乏大量人到中年之后仍然拖家带口选择背井离乡,有勇气去一个人生地不熟的地方生活的普通大众群体,针对这样的情况,有评论员直言不讳地指出原因:人并不是温饱动物,还需要活着有尊严,人不仅需要免于被干涉,免于被改造思想,免于财富缩水房屋被拆,同时还需要免于被支配,免于对他人诚惶诚恐……人才外流早在10年前就已无争义,而现在面临的可能是社会中坚阶层的集体流失,越来越多的人在面对这个世界上唯一个经济增长速度呈指数级上扬的国家时,未能选择坚守即将到来的幸福美好生活,却南辕北辙、背道而驰地选择---加速"逃离"。

无论是何原因选择移民,有一点是共同的,人人都有追求理想与选择生活方式的权利。

一直以来,多数人认为移民发达国家条件甚高,普通人难以如愿,相信你看完此文,观念会略为动摇,这也是我撰写此文的目的。无论资金能力、学历、年龄、职业差异如何,我相信大部分人都可以根据自身条件做出合理选择,实现自己的移民目标。在我所接触的部分老移民中,不少人既没有多少钱也没有很高的文化,有的只是一生勤劳与默默无闻的质朴精神,在经过一段时间的努力后,现如今多数人都已在移民国安家乐业。关键的地方在于,如同岸上有5只青蛙,其中4只想跳进池塘里,这个时候岸上还有几只青蛙?

本文的讨论侧重点倾向于"穷二代"如何规划自己的移民之路。我们这里谈的移民国家是指可以通过投资创业、读书工作等方式获取移民身份的国家;而广义上的移民,理论上可以是任何一个国家,一般是通过配偶方式成为该国的居民,此类不在讨论的范畴。

目前世界上主流的移民国家或地区,主要有:美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、瑞典、西班牙、德国、新加坡、中国香港等。其中最热门的是美国、加拿大与澳大利亚。而拥有完善移民法案及相关评估体系、涵盖多类别移民途径的国家目前只有4个:加拿大、澳大利亚、新西兰与新加坡。可能有人说为什么把美国排除在外,虽然美国是传统的移民国家,但是现阶段移民美国,除了投资移民与家庭团聚类移民以外,无技术移民类别,一个成熟的移民国家所吸收的新移民中,至少有50%应该来自技术类移民的申请,其次才是投资类移民、家庭团聚类移民及难民移民。

首先,我讲一下基本概念,通常所讲的移民身份,分两种,一种是居民身份,一种是公民身份。而多数人在申请到PR后,就中止了后续的公民申请,因为目前中国不支持双国籍,如果申请移民国的公民身份,申请人必须脱离中国国籍,从法律意义上来讲,你就不是一个中国人了。回乡时,将要向中国申请签证才可以进入祖国,这是一件麻烦事;而居民身份,则可以自由往返中国与自己的移民国,两边都可以居住,在政冶上享有两个国家政府的庇护。对于大多数的移民国来讲,公民与居民的唯一区别是公民享有该国选举权,而居民则没有选举权。

下面将针对上面主流的移民国家根据不同的申请类别进行讨论。

一、投资移民

何谓投资移民?即投资移民的申请者可以采取投资的方式取得投资国永久居留权。不少发达国家为了促进经济发展、增加就业机会及丰富文化生活通常都会提供投资类的移民途径,而回报往往是主申请人和全家可以获得投资国的居民或公民身份,从而享受等同于投资国国民的福利和保险、自由进出该国的待遇和权利。

投资移民通常分两种:一种是一次性投资,这种多数是有风险的,有可能零收益,且有可能部分或全部损失本金;第二种是储蓄型,金额要求多于前者,是一次性将金额存入该国指定的银行,若干年后(3-6年),连本带息返还或无息返本。

以下清单中,按资金门槛排列。因汇率波动,人民币金额仅供参考,精确的兑换请自行查询央行外币时实汇率进行计算。

 移民国家  投资额 备注
 新加坡 250万新元(1315万人民币)  
 加拿大 40万加元(265万人民币) 或 80万加元定存5年后无息返本 附加条件: 家庭总资产160万加元(1060万人民币)
 中国香港 1000万港元(834万人民币) 附加条件: 非房地产类投资
 新西兰 150万纽币(790万人民币) 创业移民门槛为30万纽币
 西班牙 40万欧元(376万人民币)  
 澳大利亚 50万澳元(346万人民币)  
 美国 50万美元(324万人民币)  
 马耳他 年收入达1万马耳他里拉(20万人民币) 或拥有15万马耳他里拉家庭总资产(300万人民币)并租赁/购置一份房产  
 马来西亚 60万人民币 马来西亚第二家园计划,大马银行定存60万,次年可取30万,其余不动
 德国 2.5万欧元(24万人民币)  
 瑞典 5万瑞典克朗(6万人民币)  

总结:通过上面的数据,可以看出来,普通人申请投资创业类移民,较为可行的是马来西亚、德国与瑞典。

马来西亚第二家园项目,申请时无年龄限制、无英语要求、无须提供资产来源证明,申请周期2-3个月,资金门槛也较低,仅需要存入大马银行60万人民币资金,第二年即可取出30万,此后保留30万在账即可,一人申请全家获签,官方语言为马来语与英语,不过因为马来西亚华人非常多,日常生活使用中文足以应付。

德国的投资移民条件也相当宽松,申请人年龄在50岁以下,无语言、学历要求,多数的申请人只用投资2.5万欧元用来在德国注册一家公司,即可以完成投资移民。

瑞典的投资移民,无疑在众多移民国家中,门槛要求最低,而瑞典当属北欧最发达国家,性价比不言而喻。不少人初次接触都会觉得如此便宜,不太相信这么简单的条件就可以移民,不过有一点需要值得注意,这里面有政策波动的因素,现在如此之低,不代表永远就这么低,很多国家会根据实际情况做出调整。

以上国家中,只有加拿大、新西兰与马来西亚有储蓄型投资移民,存入银行期满后,会退回本金,其余国家均为风险投资。大额投资移民,主要的难点在于移民局在要求申请人证明资金来源的同时,且要求入账方式必须为中国正规商业银行汇出,问题是中国银监会限制大额资金流出境外,因此不少人因为入账方式不符要求而被拒,处于非常尴尬的位置,当然凡事有利有弊,至少一定程度上抑制了足以造成亡国灭种的贪腐“裸官”产生。

投资创业类移民,一般要求申请人有经商或者公司运作的经验,所以并不一定适合所有人,如果你发现自己实际操作上有难度,可以接着往下看。

二、技术移民

技术移民。不少发达国家的人口一直是负增长,造成本地某些行业的职位紧缺,以至影响经济的健康发展,这样就需要通过吸收海外人才来弥补本地劳动力不足的问题,由此产生了技术移民类别。申请技术移民,通常要求申请人有一定的文化程度,职业技能以及语言能力来确保申请人登陆后能对国家起到贡献作用。以下为移民国家里申请技术移时基本要求:

加拿大

枫叶之国---加拿大。加拿大是历史比较悠久、技术类移民评估系统比较完善的成熟移民国家之一,支持无雇主工作担保海外提交移民申请。目前平均每年新增吸收约20万海外移民,中国每年约有2.5万申请人获批,加拿大华人总数约为120万人。加拿大技术移民一共有两类:一是联邦技术工作者移民,二是魁北克技术工作者移民,采用评分机制。整体来讲,魁省技术移民的甄选标准相对于联邦政府来说要宽松一些,但是要求申请人具有法语基础。申请魁北克,分数达到50分以上即可,加拿大移民局对于评分并没有非常严格的要求,而是作为一个参考依据。目前国内知名人士中,赵本山、蒋大为、徐帆、陈明均为加拿大国籍。

加拿大联邦技术移民,一共是29种职业,原则上申请人职业必须出现其中,且有名额限制,申请魁北克技术移民可行性要高一些。目前加拿大技术移民申请耗时比较长,一般从最初提交申请到正式通过可以登陆加国,可能需要3-5年,很多申请人因为受不了这个漫长的等待期,而放弃枫叶卡(加拿大绿卡俗称)。

澳大利亚

袋鼠之国--澳大利亚。这两年澳大利亚的移民政策持续收紧,澳大利亚的移民评估采用严格的评分制,所有的申请人申请技术移民类别时,申请人的职业,需要在最新的澳大利亚认可的技能职业清单中出现。

澳大利亚于2010年7月1日起,将原有认可的技能职业从408种大幅削减至181种,原先受中国留学生热棒的热门专业,如厨师、美发师、面点师等都未出现在新的SOL列表之上;中国留学生读研究生课程的热门选择翻译职业也已经剔除,连MBA、国际贸易、市场营销这些经济管理类职业也全部被砍。

要拿到袋鼠证(澳大利亚绿卡俗称),首先需要先通过澳大利亚的移民评分,总分为140分,通过分65分。对于普通国内申请人来说,基本分应该是:年龄30(32之前)+英语0(雅思单项6-7之间)+工作10(5年)+学历15(本科)=55,如果雅思成绩未达到4个7或者无配偶加分,基本上没希望。

新西兰

中土之国---新西兰。新西兰被誉为世界上最后一片净土,因其独特的地理环境造就了气势恢宏的自然景观与热情淳朴的民风,新西兰是世界上少数几个在第一次世界大战与第二次世界大战中未沦为战区的国家之一,与世无争的地理与政冶优势成为不少人心目中的桃花源。新西兰也是一个传统的移民国家,英联邦成员国之一,较为稳定的移民政策,越来越多的吸引起人们的关注,与澳大利亚一样,新西兰移民局采用严格的评分机制来评估申请人是否有移民资格。

新西兰移民局一共将666个职业认定为技能职业,涵盖范围较广,上至高级工程师下至厨师美发,均被认为是技能职业。目前移民新西兰,投资类别的政策非常紧,最近几年中,也仅仅只有5-6个人获批;而技术移民政策则较为宽松,多数人应该优先尝试技术类别的移民申请。

2011年,申请新西兰技术移民,总分未设上限,满140分直接获绿卡,满100分可提交移民申请进行排队。对于国内的申请人来说,海外提交移民申请,在无雇主担保的情况下,只能依靠配偶加分或有足够的工作经验加分才有可能申请成功。

新西兰与澳大利亚签署有互惠协议,可以一定程度上理解为纽澳无国界,取得澳大利亚居民身份,自动获得新西兰居民身份;而取得新西兰公民身份,则可以自由前往澳大利亚定居或工作。

新加坡

新加坡是世界上唯一一个没有移民监的发达国家,华人群体占70%以上,且为一等公民,也倍受有移民计划申请人的关注。但是新加坡不支持海外提交移民,无法一步到位,需要有雇主担保,持有工作准证,在入境后工作一段时间,再提交移民申请。

中国香港

中国香港于2006开始推出“输入优秀人才入境计划”,支持无雇主担保海外申请。自推出至今约有1500人获批前往香港定居,其中包括国内一些知名人士,如钢琴家郎朗、影星章子怡、胡军、汤唯,体操王子李宁等。根据现有数据统计,申请通过率为45%左右。

美国

严格来讲美国没有技术移民这个类别,除了是在你所从事的领域具有突出才能,否则海外直接申请美国绿卡,可能性几乎为零。而通过本地就业方式移民,随着911世茂大楼的轰然倒塌,已变得异常困难,就业移民需要申请人在美工作8-10年,在这个中间还不可以更换职业或失业;如果申请人拥有较高的学历,比如博士以上,所从事的领域获有国际性的奖项,加上比较好的推荐信,申请周期可以大为降低。总而言之,美国已沦为世界移民政策最为严苛的国家之一,除了富人与专属领域精英,想要移民美国都将是比较困难的,唯一的例外是美国对于难民类的申请配额一直保持较高的比例。目前国内知名人仕中,陈凯歌、刘亦菲、蒋雯丽、宁静等均为美国国籍,其中张艺谋因顶不住舆论压力,于2009年申退美国绿卡。

总结:

支持无雇主工作担保,可海外直接提交移民申请的国家,只有加拿大、澳大利亚与新西兰。
认可的技能职业广度依次排序:加拿大认可29种职业为技术移民职业,澳大利亚181种,新西兰666种。
学历要求从高到底依次排序:加拿大,澳大利亚,新西兰
语言要求从高到底依次排序:澳大利亚,加拿大,新西兰
移民申请审批时间依次排序:加拿大4-5年,澳大利亚1年,新西兰6个月

不难看出,新西兰在技术移民类别中性价比最高。

因文章篇幅所限,以上并未列出各国申请技术移民时的详细评分标准,有需要的可以登陆我的博客查询:http://blog.sina.com.cn/u/1951675522

三、留学/工作移民

这里讲的留学或工作移民,是一个周期稍长的移民之路,通常是通过持有学生签证,工作签证前往目标国,入境后,在当地完成学业,或者是工作,等时机成熟后,再向移民局提交移民申请。虽然时间可能稍长,但是多数的普通人,可能都是走这样的一个线路,用时间换空间,来达到自己的移民目的,不少国家对本国留学的学生,会提供较好的政策让学生有机会留在本地找工作,进而申请移民,对于选修较高级别的学历或短缺专业,则有可能在毕业时,直接申请加入该国居民身份。

申请学生签证,存在的门槛是,学费较昂贵,担保金要求普遍不会低于20万,而我们国家缺乏中国学生海外留学费用补贴的制度,所以不少人并不适用。

申请工作签证,存在的门槛是,多数的移民国家需要有该国雇主的工作担保才可以申请到工作签证。而目前支持无雇主担保可以申请到工作签证的国家只有新西兰,新西兰有两种工作签证无需雇主担保,持有这两种签证可以先入境找工作,只要能找到一份技能工作,就可以提交移民申请。根据实际情况来看,有不少较为幸运的申请人在登陆的180天左右就有机会获得绿卡。

因为这两种工作签证可能是目前唯一适用于囊中羞涩者的出国途径,申请这两种签证的全部费用也不会超过3000元,所以我稍作介绍。这两种工作签证分别是:Working Holiday Visa(工作假期签证)与Silver Fern Job Search Visa(银蕨签证),工作假期签证有效期是1年,每年限制1000个31岁以下的中国青年申请,这个签证是政府协议担保性质,旨在促进中新两国青年文化交流,鼓励申请人入境后观光旅游或从事当地季节工作,弥补当地就业短缺;银蕨签证有效期是9个月,全球有300个名额供36岁以下的申请人申请,旨在吸引全球各地的技术人才赴新工作,同时为尝试申请技术移民的申请人提供先入境找工作的机会。截止目前,大约有2500名中国青年申请到工作假期签证,20-30名中国青年申请到银蕨签证。这两类签证是这两年出现的较为难得的出国途径,所以关注的人也不在少数,有志自己DIY申请移民的朋友可以加入我创建的QQ交流群进行交流:150328216(新西兰技术移民交流群)

四、其它类移民申请

除了以上介绍的移民途径外,还有难民类移民申请等,因为话题较为敏感,在此就不做深入解析。另外,除了主流的移民国家以外,还有一些条件更低一些的移民国家,比如南非共和国。

值得一提还有北欧国家挪威。挪威斯瓦尔巴群岛的朗伊尔城,地处北极圈,多年前曾一直是不毛之地(现在的朗伊尔城已经是一个旅游盛地),出于领土主权宣示的需要,该地区需要有常住居民,挪威政府给出的政策是新移民只要是在朗伊尔城居住超过7年,则可自动获得挪威公民身份。而受宜于《斯瓦尔巴条约》,虽然斯瓦尔巴群岛是挪威的领土,但中国享有该地区的通行权和经济开发权,中国公民前往朗伊尔城是不需要任何签证和工作许可的,挪威的斯瓦尔巴群岛可能是世界上现存的唯一个无需任何条件,中国公民有权进入永久定居的“海外领地”。

[全文结束]

文章来源于:http://blog.sina.com.cn/u/1951675522 为避免著作权争议,转载时请注明作者博客链接!